Компьютерная помощь в Москве и области
Ремонт компьютерной техники
и мобильных устройств
в Москве и Московской области
График работы:
Круглосуточно без выходных info@moimaster24.ru
Замена компонентов компьютера: рекомендации, правила, особенности

Замена компонентов компьютера: рекомендации, правила, особенности - Кунцевская

Замена компонентов компьютера может быть связана или с их выходом из строя или, что гораздо приятнее, с модернизацией, покупкой наиболее совершенных, современных модулей, позволяющих наслаждаться даже самыми свежими играми. Наиболее надежный способ замены – обращение в профессиональный сервисный центр, однако, справиться с задачей можно и самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное – выбрать правильные детали, действовать аккуратно и осторожно. Как поменять основные компьютерные компоненты? Что для этого потребуется? Какие правила являются обязательными для соблюдения?

Общие моменты

Замену следует проводить на хорошо освещенном рабочем столе. Работа на полу, на коленках – плохой вариант. В процессе придется столкнуться с мелким механическим крепежом, винтиками, шурупами, которые при недостатке света попросту не удастся разглядеть, велика вероятность потери или пропуска детали. Из инструментов потребуется следующее:
  • Отвертка. Как правило, удается ограничиться только небольшой крестовой отверткой, но лучше приобрести специальный набор, в котором окажутся инструменты и с плоским шлицем. Стоят такие наборы недорого, не обязательно покупать самый дорогой, хватит и обычного, любительского.
  • Термопаста. Если запланирована замена ЦПУ или кулера, то лучше держать под рукой тюбик термопасты. Этот состав улучшает отвод тепла от процессора, снижает риск перегрева даже при работе под максимальной нагрузкой.
  • Баллончик со сжатым воздухом. Раз уж системный блок разобран, то не лишне провести его чистку! Поток сжатого воздуха удалит всю пыль даже из труднодоступных мест, чистая техника – это не только красиво, но и безопасно, отсутствует риск перегрева, так как достигается эффективная вентиляция, хорошая циркуляция воздуха внутри блока.
  • Смартфон. Лучше фотографировать всю последовательность действий. Это упростит обратную сборку.

Оперативная память

У пользователя может возникнуть потребность как в замене неисправного модуля ОЗУ, так и в добавлении новой платы, что позволит увеличить производительность. Даже офисному ПК сейчас с трудом хватает 4 гигабайт оперативной памяти, что уж говорить об игровых устройствах, где требуется 8, 16, а то и 32. Замена компонентов компьютера: рекомендации, правила, особенности Перед покупкой детали нужно уточнить, какой тип ОЗУ поддерживает материнская плата. Наиболее популярный стандарт на сегодняшний день – DDR4 и DDR5, но на старых платах, произведенных до 2014 года, может быть поддержка только DDR3, а до 2010 года только DDR2. После приобретения можно перейти непосредственно к установке. Это очень простая задача, ее выполнение займет буквально несколько минут, достаточно придерживаться следующего алгоритма:
  1. Снятие боковой крышки системного блока. В основном, она удерживается винтами, выкрутить которые поможет крестовая отвертка.
  2. Поиск на материнской плате портов для установки DIMM.
  3. Установка защелок портов в открытую позицию. Делается это с небольшим усилием, а находятся защелки по бокам каждого из портов.
  4. Установка модуля памяти. Делать это нужно строго под прямым углом, по всей контактной поверхности и с обязательным  соблюдением стыковки “ключа” оперативной памяти, с выступом на слоте оперативной памяти. Ключом называется специальный “разрез” на нижней части модуля планки памяти, который защищает от неправильной установки по физическим характеристикам в слот. Далее небольшое усилие, направленное четко сверху вниз, позволяет расположить плату в слоте, защелки, при этом захлопнутся автоматически, там предусмотрен пружинный механизм.
Справиться с установкой ОЗУ сможет даже новичок, впервые открывший системный блок. Конфигурация контактов такова, что ошибку допустить невозможно, модуль встанет на место только в одной позиции.

Видеокарта

Процесс несколько сложнее, чем в предыдущем случае, но, опять же, доступен и новичку. Управиться можно минут за 10-15, а при наличии даже минимального опыта – и того быстрее! Все актуальные модели видеокарт сконструированы под PCI-Express разъемы. С совместимостью проблем не возникнет даже при расхождении стандартов, например, не самые свежие карты стандарта PCI-e 2.0 легко встают в порт 3.0 и спокойно работают. Алгоритм установки выглядит следующим образом:
  1. Вскрытие системного блока, поиск порта PCI-e на материнской плате.
  2. Правильное позиционирование видеокарты, ее разворот в соответствии с расположением контактных групп слота.
  3. Монтаж. Как и в предыдущем случае, ставить модуль нужно строго под прямым углом, точным движением с небольшим усилием.
  4. Подключение проводов питания, запутаться в разъемах сложно, слишком уж характерная конфигурация у каждого из них.
Из вероятных сложностей можно отметить только потребность в pin-кабеле питания. Может потребоваться 6-pin, 8-pin и даже 16-pin кабель питания. Он предусмотрен не на всех блоках питания, но проблема без труда решается переходником. Как правило, необходимые адаптеры сразу предусмотрены в комплектации видеокарт.

ЦПУ

Установка нового центрального процессора – одна из наиболее сложных задач. Отнестись к ней следует предельно ответственно, действовать внимательно и осторожно, чтобы исключить повреждение дорогостоящей детали. В первую очередь, нужно выбрать деталь с сокетом, соответствующим материнской плате. Даже в рамках одной компании, например, AMD и Intel, используется несколько сокетов, причем они не являются взаимозаменяемыми, так что при ошибке монтаж окажется невозможным. Особенности непосредственно установки от сокета не зависят. Алгоритм действий всегда одинаков и выглядит следующим образом:
  1. Снятие боковой крышки с системного блока, поиск места на материнской плате, где находится ЦПУ.
  2. Поиск провода, обеспечивающего питание кулера процессора, его отключение от материнской платы.
  3. Снятие кулера. Он удерживается защелками, работающими по тому же принципу, что и в случае с ОЗУ. Некоторые модели закреплены шурупами, справиться с ними поможет отвертка с крестообразным или плоским шлицем.
  4. Очистка старого ЦПУ от следов термопасты. Аналогичная чистка требуется и радиатору вентилятора, если планируется его дальнейшая эксплуатация с новой деталью. Паста легко стирается при помощи бумажной салфетки или чистой микрофибры.
  5. Аккуратное извлечение ЦПУ из разъема. Тянуть нужно строго вверх, удерживая деталь за кромки. Касаться контактных групп ни в коем случае нельзя, они крайне уязвимы даже для легких механических воздействий, небольшие деформации приведут к необходимости дорогостоящего ремонта, а то и полному выходу из строя.
  6. Установка нового элемента в соответствии с особенностями контактных групп, а также с соблюдением стыковки ключа (небольшой треугольник) процессора с сокетом, на котором тоже обозначен ключ.
  7. Нанесение на верхнюю плоскость ЦПУ термопасты. Принцип “больше – значит лучше” в данном случае не работает, слой должен быть максимально тонким и ровным, только в таком случае удастся добиться необходимой эффективности отвода лишней тепловой энергии, исключить опасность перегрева и резкого снижения производительности под нагрузкой.
  8. Обратная установка кулера, его фиксация на защелках или шурупах, в зависимости от модели.
  9. Подключение кабеля питания вентилятора к материнской плате.
После этого можно включать компьютер. Важный момент, отличающий замену процессора от других компонентов – необходимость сброса BIOS, восстановление настроек по умолчанию. Это позволит исключить различные проблемы при эксплуатации нового ЦПУ, программные и аппаратные сбои.

Жесткий диск

Жесткие диски представлены в двух форм-факторах, на 2.5 и на 3.5 дюйма. Первые ориентированы на ноутбуки, пригодны для использования в стационарных компьютерах, однако, из-за уменьшенных габаритов отличаются некоторыми ограничениями, работают не так быстро, отличаются меньшим объемом памяти. Лучше использовать классические версии на 3.5 дюйма. Замена диска не сопряжена с трудностями. На стойке он зафиксирован шурупами, которые предстоит выкрутить, после чего – отсоединить все провода, извлечь деталь. Установка новой детали выполняется по обратному алгоритму. Перемычки, как в старых компьютерах, использовать не нужно. После подключения система автоматически определит характеристики модуля, настроит его, что исключит трудности с эксплуатацией, позволит эффективно использовать весь доступный объем памяти. Положение диска не имеет особого значения, главное – надежно затянуть крепежные винты, чтобы исключить лишние вибрационные нагрузки, способные привести к механическим повреждениям, снижению срока службы и потерям важных данных.
ул. Смольная 24А ( м.Речной Вокзал, м.Беломорская)
×

Powered by WhatsApp Chat

× WhatsApp I Мы в сети!